"Молчу - шепчу - кричу".
Цель: развивает способность осознанно регулировать тон голоса. Учит говорить ребенка то тихо, то громко, то молчать.
Заранее договоритесь с ребенком об условных знаках, которые будут обозначать то или иное действие. Например: Вы прикладываете палец к губам - ребенок говорит шепотом и при этом двигается тихо и медленно. Если вы поднимаете руку вверх - ребенок кричит и бегает, а если вы сложили руки под щеку, как бы изображая, что спите, то ребенок замолкает и замирает на месте.
"Говори по сигналу!" (игра - беседа)
Вы должны задавать ребенку любые вопросы, но отвечать он вам должен только после условного сигнала, например, взмах руки. Если же вы задали вопрос, но не сделали знака рукой, то ребенок должен молчать, делая вид, что обращаются не к нему.
Во время игры-беседы можно использовать разного характера вопросы. Например, расспросите ребенка о его желаниях, интересах и привязанностях, и тем самым, вы поможете ребенку обратить внимание на себя, внутреннее "Я". А задавая вопросы, например, из учебного материала школы, вы закрепите определенные знания в игровой форме.
"Замри"
В этой игре вашему ребенку необходимо быть внимательным, преодолевать двигательный автоматизм и контролировать свои действия.
Включите танцевальную музыку и пока она звучит - пусть ваш ребенок танцует и прыгает, но как только вы выключите музыку, ребенок должен тут же замереть на месте.
Эту игру можно использовать на детском празднике. Воспользуйтесь этой игрой, чтобы помочь ребенку стать раскованным и преодолеть стеснение в танце. Можно внести в игру соревновательный момент и предложить проигравшему ребенку произнести, например, "тост" в честь именинника!
Комментариев нет:
Отправить комментарий