"Солдат и тряпичная кукла"
Цель: снять напряжение у ребенка, простой способ расслабиться. Учит детей чередованию сильного напряжения мышц и последующему за ним расслаблению.
Предложить ребенку представить, что он солдат. Вспомнить с ним - как стоит солдат в карауле - вытянувшись по струнке и замерев. Ребенок должен вытянуться и замереть, как только вы скажете - "Солдат!" После этого произнесите другую команду - "Тряпичная кукла!" и ребенок должен будет при этом максимально расслабиться, как тряпичная кукла, слегка наклониться вперед и болтать руками, как будто они из ваты. Заканчивать такую игру надо на стадии расслабления.
Цель: помогает снять напряжение и способствует расслаблению мышц.
Если ребенок видел, как накачивают мяч насосом, то ему легко будет изобразить, как надувается и сдувается мяч. Встаньте друг против друга. Ребенок, изображая сдутый мяч, стоит с опущенной головой, руки вяло висят вдоль туловища, а колени чуть согнуты. Взрослый делает движения как будто у него в руках насос и, изобразив, как он накачивает мяч, двигает рукой вперед-назад. Ребенок тем временем надувает щеки, поднимает голову, выпрямляет колени, а руки с напряжением вытягивает в стороны. Взрослый смотрит на него, трогает его мышцы и сетует, что перестарался и теперь придется "сдуть мяч". После этого взрослый изображает, что выдергивает шланг насоса, а ребенок, словно мяч опять сдулся - опускается на пол.
Примечание: Сначала покажите ребенку на своем примере, как надувается и сдувается мяч, предложив ему роль насоса.
"Ушки на макушке!"
Цель игры: развивает слуховое внимание у детей, т.е. к звукам. Игра полезна тем детям, которые готовятся поступать в школу. Для детей, у которых имеются логопедические трудности, такая игра корректирует недостатки речи.
Правила игры: Прежде всего, необходимо узнать у ребенка, как он понимает смысл выражения "ушки на макушке". Если ребенок не сможет объяснить смысл, то пояснить самому, что "о людях так говорят, когда они очень внимательно слушают что-то, а о животных так говорят, когда они прислушиваются к доносящимся звукам, то в прямом смысле поднимают ушки. Теперь вы произносите последовательно разные слова и если в слове есть, например, звук "С", то ребенок должен изобразить "ушки на макушке", а если вы произносите слово, где этот звук отсутствует,то ребенок прячет руки за спину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий