вторник, 20 декабря 2011 г.

Идем в школу.

Вы ходили к неврологу перед тем, как отдать ребенка в школу... И вы волнуетесь, как малыш будет себя чувствовать в большом коллективе сверстников и учителей? Самое главное - не паниковать, а постараться помочь ребенку адаптироваться в новой среде, а для этого потребуется Ваша уверенность в свои силы и терпение. Может даже потребуется Ваше присутствие на уроке, если учительница не будет против. Необходимо также пристальное внимание тому, как налаживаются отношения между Вашим ребенком и учителем, а также одноклассниками. Но никогда не становитесь сразу на сторону "авторитетного" учителя, если не разобрались в ситуации. Послушайте своего ребенка, когда будете идти после школы домой. Не реагируйте сразу, пусть он выскажется! Тем более, как вы знаете, ругать и сетовать на то, что он такой "нехороший" - это только приведет к заниженной самооценки и может закрепиться у него ответная реакция - "каким меня видят и считают, так и буду поступать".
Хорошо, если Ваш ребенок пошел в такую школу, где разработана специальная программа психологической коррекции гиперактивных детей. Это поможет вашему ребенку быстрее адаптироваться в новой для него обстановке, лучше учиться и возможность построить нормальные отношения и с учителем и с детьми.
Прежде всего, учитель должен знать о природе и причине гиперактивности, а также понимать как вести себя с таким ребенком, не подавляя его личность. Ребенок должен постоянно находиться в поле зрения учителя, в частности - сидеть в центре класса и за первой партой. А если ребенку потребуется помощь, то учитель может сразу ее оказать.
Занятия для ребенка должны проводиться по четкому распорядку. Необходимо выполнять задания по-одному и в определенный отрезок времени. Если задание большое, то его следует "разбить" на несколько этапов. И педагог должен контролировать каждый этап выполнения задания, чтобы вносить какие-то исправления, если нужно.
Необходимо помнить, что ребенок с повышенной активностью не может долго сидеть на одном месте, он обязательно будет отвлекаться или даже вскакивать с места. Постепенно приучая его к усидчивости, надо сдерживать его и поощрять за усидчивое поведение. Можно давать ему какие-то задания, которые будут несложными и в то же время он будет с удовольствием их выполнять, не отвлекая других детей, например, вытереть с доски или закрыть дверь и т.п.
Детям необходимо получать удовольствие от выполненного задания, тем самым у них формируется чувство успеха и положительная мотивация к обучению. Это повышает самооценку ученика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Согласны ли вы что эти методы могут помочь в коррекции поведения ребенка?